Методика сравнительной оценки эффективности стратегических процессов (СПСЦ-П) между выбранными объектами исследования

Учитывая, что традиционные методы оценки организационной эффективности все менее пригодны в условиях современной экономики, а создание ценности в сегодняшних компаниях все больше представляется нематериальными факторами, такими как инновация, люди, идеи, культура организации, эффективность взаимодействия с поставщиками и обществом.

В результате была разработана собственная комплексная методика оценки 6 выделенных стратегических процессов создания ценности на основе финансовых и  нефинансовых показателей.

Методика оценки включает в себя:

  1. Выделение для каждого стратегического процесса факторов эффективности процесса. Полнота набора обеспечивается включением в нее всех возможных факторов (группы факторов), влияющих на данный процесс. Например, в стратегическом процессе потребителя значимыми для потребителя факторов являются качество и цена продукции.
  2. Набор факторов каждого стратегического процесса ранжируется в порядке убывания их значимости, значимость показателя rnm возможно определить методом анализа иерархий.
  3. Для каждого фактора находится количественно определяемый показатель — например, для качества автомобиля один из международных рейтингов (TUV).
  4. Нормирование параметров производится между несколькими объектами исследования с помощью метода анализа иерархий — так определяется насколько показатели фактора стратегического процесса одного производителя лучше чем у другого.
  5. Набор стратегических процессов ранжируется в порядке убывания их значимости, значимость показателя rnm возможно определить методом анализа иерархий. Для объекта исследования на каждом эволюционном этапе стратегический процесс имеет собственную значимость(вес), зависящую от приоритетов экономической стратегии.
  6. Комплексный показатель эффективности является суммой показателей эффективности функционирования фирмы по составляющим стратегическим процессам с учетом весов каждого из процессов.

,                           (4)

где RΣ – комплексный показатель, Аn – вес n-ого процесса; Rn – эффективность n-ого процесса.

,                            (5)

где r1m  – параметр оценки эффективности 1-го фактора процесса,

am – вес фактора.

Выбранный набор показателей является, по мнению автора, более упорядоченным и полным, чем реализованный в системе Balanced Scorecard – Сбалансированной Системе Показателей, а система показателей имеет другую классификацию. В то же время Balanced Scorecard применяется ко всему предприятию, а предлагаемая система к процессам.

Необходимо отметить, что комплексный показатель являясь отражением приоритетов (через веса процессов) предприятия и достигнутых значений показателей (в рамках процесса) может быть использован для сравнения предприятий в аналогичных условиях или же одного предприятия в разных условиях (периодах).

Параметры модели и способы их получения/расчета.

Параметр модели Способ получения параметра
r11x, r11y, r11z статистика
r11 МАИ r11x, r11y, r11z
a1 МАИ факторов, исследования рынков и предпочтений бизнеса
R1 =
A1 МАИ СПСЦ, информация о стратегии предприятия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *