Политический манифест Цукерберга — угроза миру

Марк угрожает применить Facebook для создания «глобальной демократии» и разрабатывает искусственный интеллект для  ее «продвижения и насаждения».

Он позиционирует Facebook в качестве силы для политических изменений в ближайшие годы. Его цели благородны, а иногда даже грандиозным. Это не проблема.

Проблема в фундаментальном противоречии,  т.к. «мировое сообщество», по существу, организуется разделяя и властвуя в Интернете — на Западе для этого применяют термин джерримэндеринг (gerrymandering), а в российской практике — удобная нарезка избирательных округов.

Цукерберг собирается использовать FB как платформу для борьбы с национализмом. Фактически он сам хочет переопределять границы наций и племен, помогая «демократическим силам» (или пятой колонне)  победить, организуя удобные поля боя, где те будут преобладать (или создаст такое впечатление).

Пришло время избавиться от взгляда на Facebook как на «ленту новостей».
Возможен вариант, что Facebook станет политическим инструментом предвыборной кампании. «В последнее время в политических кампаниях по всему миру от Индии и Индонезии по всей Европе и штатам США мы видели, что побеждают самые заметные в социальной сети кандидаты» — хвастается Цукерберг.  Facebook является ключом к политическому успеху, поэтому используй его или оставайся позади.
Цукерберг думает о создании «всемирной системы голосования» для пользователей Facebook, которые затем могут быть использованы в качестве шаблона для «коллективного принятия решений и в других аспектах мирового сообщества.»

Это расплывчатым формулировка, но он просто мечтает превратить Facebook в инфраструктуру для управления выборами.

Для тех, кто наблюдал, как Facebook фрагментировали граждан США во время последних выборов, это пугающая мысль. Но это также намекает на путь развития для гигантских социальных медиа.

Новая функция «значимые [для вас] группы»

Facebook политизирует себя с новой функцией, которую Цукерберг называет «смысловые/значимые/значащие группы.» Эта новая категория элементов сообщества определяется как «ядро вашего опыта социальной сети и физическая структура поддержки.» Главным образом эти группы будут отличаться от обычного сообщества является то, что они явно предназначены для объединения людей в автономном режиме,  в физическом мире (привет революциям/»арабским веснам»/»майданам», где соцсети вывели на улицу организованные толпы).

Напомню, Хосе Ортега-и-Гассет с его «восстанием масс», которые реальны, в отличии от манипулируемых толп фейсбучников.

Одним из примеров значимой группы является сообщество в соцсети, помогающее соединить беженцев с людьми, которые готовы предоставить им жилье. Другим примером является воспитание детей сообщество, которое объединяет родителей друг с другом в своих местных общинах. По сути, то, что отличает значимую группу в том, что она встроена в нашей жизни в автономном режиме. Они связанные с местными географическими районами.

 

Не бойтесь, нет, Facebook никуда не будет вторгаться. Он создаст из ваших политических склонностей и создаст голосующую мини-нацию единомышленников. Просто создаст иллюзию правильного выбора и покажет вам, что вы находитесь на неверной стороне и куда вам стоит перейти.

Нет ни слова понимания о экономической основе, политической культуре, необходимой для работы демократических механизмов.

Может быть Марк ошибается, что такое демократия и свободный выбор?

Может быть он забывает, что Facebook всего лишь СМИ — «четвертая власть», а не продажная машина грязного политического PR и тем более не «глобальный ЦИК»?

Учитывая, что всем очевидны связи социальный сетей в мире и России со спецслужбами, то манифест Цукерберга — всего лишь новый виток геополитических войн в киберпространстве.

Цукерберг (и демократы) проиграли республиканцам , но лишь потому, что те (привет Джаред Кушнер — зять Трампа) лучше умеют пользоваться платформой и используют пока еще работаюшие экономические законы киберпространства.

 

Используя материалы https://arstechnica.com/staff/2017/02/op-ed-mark-zuckerbergs-manifesto-is-a-political-trainwreck/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *