Удивительные особенности строительства в Москве

Возведение одного квадратного метра в столице теперь обходится строительным компаниям в $915,46. По этому показателю Москва оказалась на 34-м месте из 43 изученных специалистами компании регионов, куда входят не только крупнейшие города, но и некоторые страны. Чуть дороже строить в угандийской столице Кампале ($1059), чуть дешевле — в Куала-Лумпуре ($907).

На уровень стоимости строительства влияет несколько ключевых факторов: первоначальные расходы, маржи подрядчиков, колебаний курса валют и уровня зарплат. Так, например, зарплата рабочих на стройках в Москве составляет 680–760 руб в час ($11–12), в Индии и странах Африки строители получают по $1 в час, в Китае — примерно $5, а в Нью-Йорке и Цюрихе рабочим на стройках платят почти по $100 в час.

В отличии от Москвы, покупатели и девелоперы выбирают то же самое, но подешевле — доля новостроек в ближнем поясе Подмосковья растет.

Почти половина от общего объема предложения первичного рынка жилой недвижимости Подмосковья находится не более чем в 5 км от МКАД. Это соответствует 47% общего объема новостроек региона.

Спрос на проекты в Новой Москве постепенно растет, снижая популярность жилья в Подмосковье, что связывают с расширением транспортного сообщения на присоединенных территориях.

Первичный рынок жилья в Новой Москве консолидировали десять крупнейших девелоперов, включая группу ПИК, А101, «Самолет девелопмент».

Аналогичная ситуация в соседних локациях — в старых границах Москвы и Подмосковье, где те же компании в январе—апреле этого года продали 70% и 59% квартир в новостройках соответственно.

По материалам kommersant.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *